博鱼全站app

内网 中文EN
中国式现代化的世界意义
2022-11-18 来源:《社科院专刊》2022年11月18日总第624期 作者:李若杨
分享到:

  本报讯 11月15日,中国非洲研究院举办第十四届中国讲坛。博鱼全站app马克思主义研究院副院长龚云应邀主讲“中国式现代化的世界意义”。中国非洲研究院执行院长李新烽主持讲坛。中国非洲研究院副院长周云帆、王林聪、王晓明,加蓬驻华大使等7个非洲国家的13位驻华使节、南非等非洲国家的官员和学者参加讲坛。

  讲坛围绕中国式现代化是怎么来的、特征是什么及其世界意义如何等问题展开。龚云认为,中国对现代化的探索最早可追溯至清朝末期,当时中华民族正遭受前所未有的苦难,无数仁人志士进行了多种尝试。但直至中国共产党成立,并领导中国人民取得新民主主义革命伟大胜利,才为中国式现代化创造了根本政治前提。中国式现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。中国式现代化发展了世界现代化理论,为广大发展中国家实现现代化提供了全新选择,彰显了社会主义制度的优越性。

  李新烽在总结发言中说,此次讲坛以历史为主线,详细阐述了中国式现代化发展过程的条件、主体、动力和路径选择,对中国式现代化进行了鲜活的解读。探索现代化道路,对非洲而言同样意义重大,希望中非双方未来能有机会就此议题进行更深入的研讨。

  与会者就中国式现代化的世界意义、中国式现代化对非洲的启示等话题同龚云进行了深入交流。此次讲坛以线上线下相结合的方式举行,主会场设在中国非洲研究院,中国地质大学(武汉)设立了分会场。

  (李若杨)

责任编辑:陈静

热点文章
  • 习近平在中共中央政治局第二次集体学习时强调 加快构建新发展格局 增强发展的安全性主动权
  • 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《全面从严治党探索出依靠党的自我革命跳出历史周期率的成功路径》
  • 习近平复信匈牙利匈中双语学校学生
  • 中央军委主席习近平签署命令 发布《军人勋表管理规定》
最新文章
  • 亚太与全球战略研究院2023年度第一批科研岗位人才招聘公告
  • 2023年博鱼全站app图书馆编制外聘用人员招聘启事
  • 中国社会科学杂志社2023年度公开招聘编制外聘用制人员采编业务岗的公告
  • 2023年全球九大趋势展望
博鱼全站app(江苏)有限公司